Gizmo86 писал(а):да я спрашиваю не то как разбавлять о "пропорциях"смешивания !!!а то что у меня в машине цвет антифриза красный а в бутылке он какой то желтоватый цвет имеет ну никак не красный!вопрос такой почему в бутылке он не красный!? вот в чем опасение и можно ли его заливать в систему!(предварительно разбавив) или стоит купить другой антифриз красного цвета! то какой марки или какой правильный фордовский(антифриз)! п.с. вот опасаюсь о цвете в бутылке антифриза!
А ты когда с водой разбавлял, то смотрел какого он цвета? И я когда писал, не про пропорции имел в виду, а про то что ты купил концентрат антифриза а не его сам, антифризы бавают красные, зеленые, желтые, синие! Смешивать вообще можно!
В данный момент наиболее распространенными охлаждающими жидкостями, являются жидкости стандарта G11. В их основе - жидкости с таким названием как моно – этилен - гликоль или меньше токсический моно – пропилен - гликоль. А вот цвет данных антифризов обычно зеленый, желтый или синий. Подобные охлаждающие жидкости содержат нитраты, фосфаты, а также силикаты в качестве антикоррозионной и смазочной добавки. При смешивании разных антифризов стандарта G11, результат зависит от концентрации присадок содержащихся в охлаждающих жидкостях и, как правило, при концентрации неких добавок менее 250 ppm (это миллиграммы на килограммы) никаких проблем от смешивании не возникнет. Раньше, когда данная концентрация таких присадок доходила до 1000 ppm и еще выше, то при смешивании разных антифризов в конце могло получиться красивое разноцветное желе.
Что же делать в таких случаях, если нужно просто долить антифриз, а не заменять его полностью, а также с минимальным риском выпадения осадков в радиатор? Если данный вопрос возник у вас летом, то конечно же однозначный ответ - вам нужно просто подлить нужное количество дистиллированной воды. А вот зимой нужно купить охлаждающую жидкость стандарта G12 или можно G12+. Это антифризы, цвета которых могут быть очень разными, к примеру, от желтого и до красного цвета. Но, в общем, полагаться на просто цвет антифриза нельзя, надо всегда смотреть на его маркировку. Антифризы стандартов G12 могут без всяких опасений смешиваться один с другим (имеются в виду антифризы разных производителей), а также с антифризами стандартов G11 (это не зависит от концентрации в них своеобразных присадок).